スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

高田の日本酒会おしらせ

201010鬮倡伐譌・譛ャ驟剃シ啀OP_convert_20100930114553


コツコツと地域密着型日本酒会を開催している高田酒店です、
今回も杵の川酒造さんの御協力の元10月16日(土)開催決定!

今回は「日本酒ひやおろし」をメインに
「秋の味覚」「缶詰」を肴に楽しもう会です。

缶詰はKKの缶つまシリーズをメインに今流行りのらー油瓶ものや
川口貿易さんのヨーロッパ缶づめも御用意。←パテなどをサクッと調理

そして長崎と言えば海の幸(-。-)y-゜゜゜
ということで地元の魚屋さん協力のもと・・・


僕が調理を担当させていただきます♡


オーソドックスな食べ物から行き当たりバッタリな食べ物まで
思いつき男の料理でグッとくるやつ拵えます。←ゲフッではない(笑)

怖いもの見たさの御参加もお待ちしております(-_-メ)オイオイ
※注:一応料理人っぽいので普通以上は保障いたします(笑)



参加ご希望の方は10日までにお電話もしくはE-mailにて承っております!
参加費用は5000円、酒と缶詰と肴と魚料理を御用意してお待ちしております^^

スポンサーサイト

季節限定酒入荷

「冷卸(ひやおろし)」とは、春先にしぼられた新酒は、火入れ(加熱処理)を行い、夏の間にひんやりした酒蔵の中で貯蔵して程よく熟成させ、秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から冬にかけて瓶詰めして出荷したものをいいます。

ひやおろし加工


「秋の季節酒」と言われていて、秋の季節にまろやかな旨味を堪能できるお酒として知られています。しぼりたて時にはフレッシュで荒々しかった新酒が、熟成されるとまろやかでふくらみのある味わいになります。

日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行いますが、『ひやおろし』の場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行うだけで、出荷時は火入れを行いません。

その昔、秋の訪れと共に、程よく熟成したこの酒を、火入れせずに「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から 出荷用の木樽へと移(おろ)したことから「冷移(ひやおろし)」と呼ぶようになったそうです。また、「生(ひや)で瓶詰めをする」こと、「秋から冬の冷える季節に出荷される」ことからも『冷移(ひやおろし)』と呼ばれているようです。

ひやおろし2加工

※ひやおろしのとても解りやすい御説明トラバさせていただきました。rinoさんのブログへ

酒蔵さん各社から期間限定で多数出荷される今だけ日本酒ひやおろし、
高田酒店ではその中でも選りすぐりの5種を御用意いたしました。

数に限りがございます、ご注文はメールもしくは店の方へ御連絡くださいませ。
詳しい資料をメール、FAXにてお送りいたします。

10月16日の第三回高田の日本酒会@思案橋高田屋さんで即売会もいたしますよー。

お酒の基本!『ひやおろし』とは?!

ひやおろしってなに?!「冷卸(ひやおろし)」とは、春先にしぼられた新酒は、火入れ(加熱処理)を行い、夏の間にひんやりした酒蔵の中で貯蔵して程よく熟成させ、秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から冬にかけて瓶詰めして出荷したものをいいます。「秋の季節酒」と言われていて、秋の季節にまろやかな旨味を堪能できるお酒として知られています。しぼりたて時にはフレッシュで荒々しかった新酒が、熟成されるとまろ...
お酒の基本!『ひやおろし』とは?!

ワンカップ「日本酒」「焼酎」

数年前のブームな日本酒地酒のワンカップ!
良いものは良いということでファンには根強い人気だとか。。。



蜀咏悄_convert_20100913112023
蜀咏悄3_convert_20100913112124
蜀咏悄・胆convert_20100913112046




ウイスキーはお好きでしょ?

長崎では正規商品はここだけ!!でしか手に入らない←正規販売店
「ACORN`Sブランド」ウィスキーの御紹介。

数あるブランドの中から今回はシングルモルトにこだわって
有名ブランドの有名樽で寝かせたレアものを御紹介いたします。

繧ヲ繧、繧ケ繧ュ繝シ・点convert_20100904162252
繧ヲ繧、繧ケ繧ュ繝シ・胆convert_20100904162222
繧ヲ繧、繧ケ繧ュ繝シ_convert_20100904162151


■プルトニー2001      700ml JOHN MILROY 4130円(税抜)
■ラフロイグ1998      700ml NATURAL MALT SELECTION 
                                 6136円(税抜)
■ラフロイグ1999      700ml JOHN MILROY 6608円(税抜)
■オーヘントッシャン1991 700ml JOHN MILROY 4956円(税抜)
■ボウモア1987       700ml JOHN MILROY  9676円(税抜)
■カリラ1982         700ml JOHN MILROY 8732円(税抜)
■カリラ1993         700ml NATURAL MALT SELECTION
                                 8378円(税抜)


高田酒店選りすぐりの商品を是非お試しくださいませ。
尚、他の商品の御相談等も承っております。

商品の御相談受付メール
yuko0806takada@gmail.com



プロフィール

スタッフ1号

Author:スタッフ1号
長崎市銀屋町にある高田酒店、PB商品「おとき」販売店。新商品のご案内や主催しております日本酒会・ワイン会などのイベント情報などをどこよりも早くお伝えするスタッフブログです。

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。