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お酒の基本!『ひやおろし』とは?!

ひやおろしってなに?!「冷卸(ひやおろし)」とは、春先にしぼられた新酒は、火入れ(加熱処理)を行い、夏の間にひんやりした酒蔵の中で貯蔵して程よく熟成させ、秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から冬にかけて瓶詰めして出荷したものをいいます。「秋の季節酒」と言われていて、秋の季節にまろやかな旨味を堪能できるお酒として知られています。しぼりたて時にはフレッシュで荒々しかった新酒が、熟成されるとまろ...
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長崎市銀屋町にある高田酒店、PB商品「おとき」販売店。新商品のご案内や主催しております日本酒会・ワイン会などのイベント情報などをどこよりも早くお伝えするスタッフブログです。

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